Сейчас идет работа над макетом книги, текстами и иллюстрациями.
Придумывать и реализовывать нечто необычное,
если хотите, мое хобби. И notamedia в этом смысле очень
подходит как ресурс для старта проектов.
Придумывать и реализовывать нечто необычное,
если хотите, мое хобби. И notamedia в этом смысле очень
подходит как ресурс для старта проектов.
Этот проект родился в августе 2003 года. Просто собрались несколько человек, которым небезразличен был старый город и подумали о том, как бы свою «любовь к развалинам» донести до других. Придумали сайт не с сухими информационными справками, а с живыми историями московских домов. Этакий виртуальный дом москвоведа, где в «библиотеке» размещались статьи, в «кабинете» лежали карты и старые фотографии, а на «кухне» расположился форум.
Отдельно хочу сказать про шеф-редактора «Москвы, которой нет», а с некоторого времени руководителя проекта — Юлю Мезенцеву. С ней мы начинали этот проект, она его ведет и без нее, скорей всего, ничего бы не получилось.
Проект довольно быстро вышел за пределы Интернета, организовав ряд акций (одна из них «Цветы и свечи у Военторга», названная интеллектуальным флешмобом, стала своего рода классикой). Вот и получилось, что, хотя миссия сайта состояла в защите старого города посредством рассказов о нем, на самом деле он объединил неравнодушных людей для вполне реальных дел по сохранению конкретных домов. В общем, «Все равно получается пулемет». Ну а много позже родился «Архнадзор», к которому мы тоже имеем отношение.
На сайте есть истории, картины, фотографии, панорамы. Хотя «Москва, которой нет» уже не только и не столько сайт.
Это книги и альбомы, открытки, прогулки, выставки, участие в других проектах и большое сообщество единомышленников.
Про книги проекта уже все написано, они есть во всех крупных магазинах. Но гораздо интереснее покупать их на книжных ярмарках. Во-первых, сэкономите, во-вторых, за прилавком чаще всего сидят сами авторы. Поэтому у нашего стенда всегда полно хороших людей.
С нами можно и нужно гулять с марта по октябрь, а с ноября по февраль ходить на наши «Зимние встречи». Прогулки, конечно, пользуются невероятной популярностью, на некоторых гидов места расходятся, как мне кажется, еще до анонса, но попасть на них реально (что бы вам ни рассказывали!).
Планов у проекта много. Путеводители — еще три штуки, как и обещали, альбомы, открытки, выставка стереофотографий на бульварах, городские краеведческие игры на базе QR-кодов (мы, кстати, по весне проводили краеведческое ориентирование и, судя по откликам, надо готовить новый маршрут, лучше не один).
Если у кого есть желание участвовать любыми способами, пишите.
Сайт: www.moskva.kotoroy.net
Этот проект чуть младше, чем МКН и, мне кажется, сейчас он реализован примерно на 1% потенциала. Но в ближайшее время, надеюсь, все изменится.
Это проект о нашем детстве. Ну хорошо, может быть, не «нашем», а о моем детстве. Хотя у людей, родившихся в 70-80-е годы в Советском Союзе, оно, похоже, было одно на всех. Полистайте фотографии. Помните?
«Энциклопедия нашего детства» рассказывает о вещах и традициях, таких родных и близких нам и совершенно непонятным сегодняшним школьникам. Но это проект не о вещах (хотя именно они являются основой), а о принципах и ценностях.
Он о том, из чего «были сделаны» мы. О дружбе, взаимопомощи, романтике открытий, гордости страной, в которой мы родились. О том, что хотелось бы вернуть в нашу жизнь и передать детям.
31 января 2005 года в ЖЖ появилось сообщество, которое мгновенно стало очень популярным. И поскольку каждый вновь присоединившийся с восторгом писал «а вы помните, еще были...» и повторял практически слово в слово пост предыдущего новичка, мы решили сделать сайт — энциклопедию нашего детства. И при этом надеялись, что ЖЖ-юзеры будут нам активно помогать в написании текстов, но — обломились. Сознаюсь, через какое-то время мы забросили сайт. Каково же было наше удивление, когда зайдя на сайт, который не обновлялся несколько лет, мы увидели 72 000 зарегистрированных пользователей, более 500 000 сообщений на форуме и постоянную активность и в комментировании статей, и на форуме!
Тогда я решил, что проект нужно развивать. В ближайших планах — книга «Энциклопедия нашего детства». Точнее, несколько книг. Первый том — о школе. Школьная форма, пионерия, пионерская зорька, макулатура и металлолом. Портфели, на которых можно кататься с горок, ненавистная сменка, резинки «кохинор», продленка и дежурство в школьной столовой...
Сейчас идет работа над макетом книги, текстами и иллюстрациями.
За время работы над проектом у нас собралась огромная коллекция предметов из детства. Часть из них лежит на складе, некоторые украшают полки моего кабинета, а что-то уже разошлось по кабинетам «Ноты». Например, у программистов стоит радиола с пластинками, а менеджеры играют в «За рулем». Есть идея все же сделать в Москве музей нашего детства. Благо экспонатов много, более того, есть понимание, откуда брать новые и как формировать тематические выставки: «школа», «советская мода», «бытовая техника», «дворовые игры» и т.д.
Если кому-то эта идея нравится, у вас есть желание помочь и ресурсы для реализации — пишите.
Сайт: www.e-n-d.ru
Я очень люблю путешествовать, но при этом совершенно не принимаю «турецко-египетский оллинклюзив». Поэтому в какой-то момент у меня появилась идея сделать ресурс для людей, которые привыкли самостоятельно путешествовать по разным интересным местам. Так родился «Геоид»
Довольно быстро мы набрали интересный контент (сейчас на сайте около 4500 отчетов, более 9 000 фактов и более 180 000 фотографий), создали сообщество увлеченных людей, которые активно участвовали в работе сайта. На «Премии Рунета» «Геоид» занял первое место в номинации «Туризм и отдых»... Но было понятно, что для развития нужен стратегический партнер. Сейчас он найден, и очень скоро «Геоид» получит второе рождение.
Сайт: www.geoid.ru
В коллекции «Москвы, которой нет» сейчас порядка 5000 старых фотографий. Когда количество перевалило за 2000 снимков, мы решили, что пора создать фотобанк, специализирующийся на продаже старинных фотографий. Иными словами, это система взаимодействия между обладателями коллекций старых фотографий и покупателями. Авторы самостоятельно отбирают, сканируют и загружают изображения в базу Ретрофото.Ru, привязывают каждое изображение к рубрикам в каталоге и задают ключевые слова для поиска. Покупатели сами ищут нужные им фотографии.
Сайт: www.retrofoto.ru